
или почему мы решили купить кайтборд CORVET
Этой весной мы впервые опробовали наш новый и самый большой твинтип– 170-см. кайтборд CORVET. Его производитель – широко известная в узких кругах питерская мастерская ASDBoards – не скрывает, что доска эта «сдернута» с легендарного flydoors. И являет собой, по сути, очень точную копию твинтипов этого прославленного брэнда.
С поправкой, пожалуй, лишь на пролетарское происхождение. Ведь вся продукция ASDBoards сделана не на фабрике, а руками одного очень хорошего человека. И по совместительству -замечательного мастера по имени Александр Горшeнёв. От него мы и узнали, что
кайтборд CORVET от ASDBoards:
- За счет уникального соотношения веса и прочности можно смело назвать одним из самых надежных и скоростных даже среди фабричных аналогов.
- Размер доски идеально подойдет и новичку и профику в слабый и нестабильный ветер. И конечно, она незаменима для тяжелых райдеров под любой прогноз.
- Жесткость доски распределена намеренно неравномерно: края намного эластичнее, чем середина. Благодаря этому борд идёт очень комфортно по мелкой волне. А еще позволяет поддерживать достаточную скорость при катании в слабый ветер.
- Под центральным плавником имеется мощное усиление, что сохранит доску при встрече с камнем или дном. Плавник сломается, а доска не пострадает. Кстати, именно благодаря ему углы лавировки на ветер не сравнимы с обычными досками.
- В соотношении с размером доски рокер максимально увеличен. Это облегчает катание по «неровной» воде: доска не втыкается в волну. Кроме того на ней отлично получаются практически любые прыжки с вращениями и без.
- Форма задней кромки не даёт доске брызгаться, что особенно заметно при увеличении скорости.
Кроме всех качественных характеристик Александр предъявил нам столь широкий спектр возможных окрасок борда, что глаза разбежались. Дизайн на любой вкус и цвет: строгий и гламурный, сексапильный и психоделический, да хоть под гжель и хохлому… Нас заверили, что можно даже с котиками, только образец подавай. Но мы решили не выпендриваться, и выбрали самый яркий.
После такой аккредитации у нас не осталось доводов против. И кайтборд CORVET из новой облегченной серии отправился прямиком в наши лапы. С некоторым опозданием – в виду того, что Александр именно на этой серии опробовал новую технологию нанесения расцветки. Она должна была облегчить снаряд аж на 400 грамм.
Поэтому мы даже не чирикали, и смиренно ждали завершения процесса. Уж очень хотелось иметь в арсенале нечто-флайдорообразное.
Почему кайтборд CORVET интересен, как копия FLYDOORS
Нас, кстати, нельзя назвать какими-то уж очень продвинутыми флайдороведами. Однако, в процессе каталок мы с ними неоднократно сталкивались. В хорошем смысле сталкивались — в смысле, щупали и катались. Хотя и в плохом бывало: на полном скаку убраться во всадника флайдора – это феерично. По итогам знакомства мы вывели, что эта дверища не зря пользуется популярностью в неморских широтах.
Ее стабильность, надежность и удачное распределение веса райдера способны вытянуть каталку в самый слабый ветер. А в стабильный – разгоняться и вырезаться со скоростью, мало каким твинтипам доступной.
Все, что нас в ней не устраивало – так это цена. Ибо как правило, дешево продавать подержанный флайдор – дураков нет. Впрочем, и дорого продавать подержанный флайдор мало кто разбежится. И это лишний раз свидетельствует в его пользу.
Кстати, среди нашего оборудования есть отличные доски Xenon (155 см) и VentoF2 (160 см). И мы ничего плохого про них не скажем. Но многократно убеждались, что при пограничном ветре от 2 до 4 м/с их может не хватать — даже с большими размерами парафойлов.
Именно поэтому, когда в поле нашего зрения возник кайтборд CORVET, мы насторожились. Визуально (кроме дизайна расцветки) от флайдора он отличался только названием. При этом цена на фоне оригинала казалась смешной. А судя по отзывам о продукции мастерской ASDBoards – качество нареканий не вызывало. Так что – не прошло и сезона, как мы обняли свою летающую дверь.
Вид of-line: как мы щупали кайтборд CORVET
Надо отдать производителю должное: даже ввиду вынужденных задержек, он постоянно держал нас в курсе всего технологического процесса. Мы точно знали, когда доска отправилась в пресс, когда была склеена плита, когда выточены плавники.
К нам доска пришла в очень надежной упаковке. Александр не оставил транспортной компании ни одного шанса раздолбать ее в дороге.
Внешне борд оказался сработан на редкость аккуратно, качественно и добротно. Термин «хенд-мейд» к нему уж точно не приемлем: уровень обработки ни в чем не уступает заводским доскам, имеющимся в нашем распоряжении.
Все технологические отверстия (под падсы north) оказались в точном соответствии с нашими «тапочками». Прилагаемые плавнички были хорошо зашлифованы, снабжены болтами и заботливо обернуты в пленку.
Если сравнивать этот твинтип с нашими досками, то в толщину он раза в два пошире. Но на весе это практически никак не отражается. Заявленная мастером структура ощутима даже на ощупь: доска легко гнется по краям, но к середине практически непрогибаема.
Как мы тестили кайтборд CORVET
Так вышло, что первые тесты свалились на хрупкие плечи прекрасной половины TwoTandem. Будущий хозяин борда восстанавливал ногу после операции. Но именно он выгнал супругу, панически боящуюся глубины, на тестовые заезды корвета со словами: чего тут бояться, это же чертов плот!
На практике так и вышло. Вялый задув на лесной речке Ешке силами новой двери превратился в превосходную по стабильности каталку. 170 на 50 сантиметров полыхающего «корвета» с тремя плавничищами давали полное впечатление реального страховочного плота. Даже с фирменными ешковыми провалами до 2 м/с.
Он элегантно и неспешно стартанул, и плавно увлек перепуганное Юлино туловище на другой берег. Один мах — один галс, и обратно. Саша показывал большие пальцы и неистово фоткал процесс.
Со стороны отважной испытательницы по итогам был получен комментарий, что она впервые вкатила под кайтом на пароме. Утонуть на корвете оказалось практически нереально (хотя Юля дважды пробовала). Но у нее вышли даже повороты, благополучно забытые за месяц воздержания от каталок.
Спустя месяц настала очередь Саши, хотя первый дебют его состоялся задолго до извлечения спиц. В один прекрасный момент, настрадавшись на берегу, он потребовал перестегнуть к нему кайт, и подать сюда его доску. Бросил обалдевшим зрителям свой костыль, бережно запихал в падсу стопу, замотанную бинтом пополам со скотчем, и …
И человек, еле хромающий по суше, сделал несколько комфортных и спокойных галсов по рыбинскому чопику. А вылез на берег только потому, что Юля бегала вдоль прибоя и кудахтала, как курица, упустившая утенка. Но тем не менее. На любой доске вы покатаетесь, имея в стопе две спицы по 10-см? На наш взгляд — это лучший маркер комфортности CORVETa.
Когда ненавистные спицы наконец, изъяли, борд стал обязательным атрибутом всех каталок. Появилась возможность сравнительной оценки рейсового плавника: углы зарезки действительно оказались гораздо обширнее, чем у обычных досок. Ради интереса мы пытались зарезаться одновременно на равнозначных кайтах, но Саше неизменно удавалось уходить острее.
Кайтборд CORVET оказался немыслимо хорош и при прыжках. Хороший разгон позволял выниматься из воды на внушительную высоту. При этом края не мотылялись и не парусили в воздухе, зато делали приземление на воду отрадно мягким. Конечно, это не фристайловая доска. Но если вдруг возникнет настроение полетать над водой без претензий – то, что нужно.
Абсолютно справедливо автор доски заявлял и про брызговик. Сравните режим бешеной моторки, в которую на 7 м/с превращается у Юли 160-см F2-Vento, и элегантный хвост брызг строго за кормой нашей новой дверищи от ASDBoards. Кстати, даже встречу с подводной корягой она выдержала достойно: это не отразилось ни на плавниках, ни на покрытии.
ВЫВОД: мы получили от этой доски все, чего ожидали, и даже немного больше. Ее надежность, стабильность и высокая маневренность подтверждена неоднократно на практике наших болотных каталок.
И конечно – как люди, сделавшие свои первые галсы именно на флайдоре (пожалованном с тренерского плеча) – мы рекомендуем кайтборд CORVET всем новичкам, которые пока не могут позволить себе море. Тем более цена ее более чем сладкая. Даже в сравнении с бюджетными фабричными моделями.
Прямо песня, а не отчёт 🙂 Спасибо вам большое, ребята!!! Рад что доска доставляет 😉
Взаимно рады, дверь действительно огненная)) Ждем теперь момента, когда доберемся до тестов Ваших гидрофойлов!