Лучшие кайтовые споты Ярославля: Искробол

Искробол кайт спот Ярославль

или озеро Искробол — зимняя сказка про фрирайд

Искробольское озеро, или как его чаще называют кайтеры – Искробол — расположено примерно в 50 км от Ярославля. Несмотря на сравнительную удаленность от города (та же Ярославка или Пахма вообще расположены в городской черте) – Искробол весьма популярен среди любителей фрирайда. Зимой эти заповедные места неизменно становятся местом паломничества ярославских кайтеров, одинаково ценящих гонки по акватории и внетрассовые катания.

За это замечательное видео выражаем огромную благодарность сайту kite76.ru и лично
Д.Короткову

Впрочем, одним Искроболом они редко ограничиваются. Просто к нему проще всего добраться на машине. И именно с него начинается живописнейший каскад лесных озер, зимой практически недоступных ни для какого транспорта. Кроме снегохода, пожалуй. Ну, и кайта, естественно. Поэтому только местные рыбаки и кайтеры знают все прелести этих мест. Почему бы их не узнать и вам – нашим соседям и собратьям по крыльям?

Чем интересен спот Искробол и что на нем можно увидеть

Искробол, Великое, Кухло, Согожское – плеяда связанных между собою озерных спотов на востоке Ярославской области. Озера окружены плотной стеной смешанных хвойно-березовых лесов, и словно держатся друг за друга многочисленными руками проток, ручейков, перешейков. В любое время года, но особенно зимой, все здесь наполнено особенным очарованием и атмосферой лесной сказки – той, какой мы представляли ее в детстве. Короче — это место весьма любопытно в плане и топографии, и ландшафта.

Речка Ворокса, невообразимым образом разделившая Искробол и Великое тонкой, но явственной границей. «Озеро в озере», недоступное с суши – Кухло, называемое местными жителями «Кукольным». Речка Келноть, ненароком зажатая меж двух озер. Тонкое ожерелье сопок и островков, связующих две половинки Согожского озера. «Штилевые ворота» — узкий проход меж Великим и Согожским вдоль берега, который можно проскочить лишь на «вымпеле». И конечно – окаемка топи, совершенно непролазной летом, но зимой – словно сплетенной из кружев застывшего камыша.

Искробол кайтовый спот

Мы не сомневаемся в том, что, как и положено любому сказочному болоту – есть здесь и местная нечисть. Водяные, живущие в майнах и промоинах близ лесных речек. Лешие, скалящие редкие зубы коряг из трясин на водных границах озер. Шаловливые кикиморы-березки, цепляющие стропы тонкими пальчиками ветвей. Есть здесь и Бабка-Ёжка, что временами будит лес своей метлой, насылая порывы, кирпичи и плюхи. И конечно – заговоренные места, где поджидает путников ветровая тень.

Однако, с любой нечистью можно договориться, если есть голова на плечах и мозги в голове. Потому что хоть здесь и филиал русской народной сказки, но законы ветрового окна и здравого смысла везде одинаковы. И тем, кто окажется самым рассудительным, смелым и находчивым, откроются все сокровища четырех озер.

А это - типичный весенний безудержный расколбас. Обратите внимание на снегоходные "тропы"
- в это время они особенно заметны и напоминают забавный рельеф.

Дивный нетронутый шершавик или звонкий бутылочный лед, позволяющий разгоняться до немыслимых скоростей. Пушистые берега, манящие девственным пухляком по колено, а то и по пояс. Крошечные прудики, затерянные среди сопок. Горбатые островки с мелкой сосновой порослью, по которым так здорово петлять и взлетать с откоса. Широкие прогалы с заманчивым рельефом и нетронутой с лета высокой травой…

Марафоны здесь приобретают ни с чем не сравнимый колорит. Под удачный ветер можно напетлять до ста километров, обшарив все уголки побережья. И ни разу ландшафт не повторится: столь прихотливые формы имеют острова, берега и пролески.

По ранней весне озеро тоже необычайно хорошо. Именно в это время лед еще не опасен, но уже стабильно становится тем самым отрадным «шершавиком», по которому так приятно трамваить.

искробол кайтовый спот

Вот такие уютные пролески здесь - обычное явление. Очень интересно, как они 
выглядят летом. Мы - не знаем, потому что летом до большинства из них не добраться. 
Даже на лодке.

Поздняя же весна – это уже хардкор, для любителей экстрима и сталкерских закидонов. Пасторальная белая дымка пропадает, и болота начинают просыпаться. На берегах там и сям видны проплешины сопок, по камышиным зарослям пробегают серые пятна промоин. Этакая Гримпенская трясина местного масштаба. Шансы врюхаться стремительно повышаются, однако сам факт путешествия по таким зловещим местам тоже завораживает. Главное – не делать этого в одиночку, без опыта и нужного снаряжения и по нестабильному ветру.

Типичная весенняя каталка по хардкору. Правда, весна в 2017 году получилась ранняя: 
обычно в марте здесь белоснежный покров и глубокая зима.

На озерах можно повстречать и бобровые делянки, и свежий след лося, а то и самого сохатого увидеть издалека. Обитают здесь совы и вОроны (черные, как смоль, неправдоподобно огромные). Ярко-рыжие лисы нередко выходят на лед полакомиться мелкой рыбешкой возле рыбацких лунок. Весной на болотах можно увидеть крошечных куличков и грациозных цапелек.

Зверье тут осторожное, но не пуганное: ведь эти места очень тихие и непопулярные среди туристов. Близ озер нет ни заводов, ни домов отдыха, ни шумных крупных селений, ни оживленных транспортных магистралей. Есть лишь далекие колокольни древних церквей на горизонте. Да почти не заметные, затерянные среди лесов, крыши редких деревенек.

Искробол

За этот потрясающий вид на побережье Искробола (кстати, нашли цапельку?) благодарим 
ярославского фотографа Алексея Лобанова. У него есть целая статья "Озерный край", 
посвященная летнему Искроболу. Из нее мы и взяли все летние фото озера.

А еще — свежайший, кристально-чистый воздух с золотыми искорками. А еще солнце. Тени от облаков, гоняющие по акватории вслед за куполами. И тоненькая, почти неощутимая связь с внешним миром в том виде, в котором его хочется принимать здесь и сейчас.

Как найти спот Искробол, качество дорог, места парковок

До изобретения навигаторов и прочей техники Искробол, действительно, был затерянным в дебрях медвежьим углом. Ну, по крайней мере – для гостей области. Что и не удивительно: кому, кроме местных, он мог понадобиться? Но теперь все гораздо проще: и приложение «Винди», и «Яндекс-навигатор» охотно и быстро ищут его по первому же запросу. Благо, название в меру звучное и не похожее ни на что.

В Яндекс-навигаторе достаточно вбить в поиск «Искробол» (поисковик сразу выдаст Искробол деревня, озеро Искробольское, Искробол остановка), «Рождествено» (село Рождествено Некрасовский район Ярославской области). Все это будет верно.

Искробол кайт спот

Панорама Искробола авторства Алексея Лобанова. Здесь отлично видна река Ворокса (слева),
 а также съезд и зона парковки кайтов (справа). Вдали на горизонте можно разглядеть и 
Волгу!

Из Ярославля на Искробол можно попасть двумя почти параллельными дорогами. Дорога по Любимской трассе хоть и длиннее, но значительно лучше в плане сохранности покрытия. Ну и ваших колес, разумеется. Путь через Грешнево на Красный Профинтерн вдоль реки Волги несколько короче. Однако состояние дороги на отдельных участках оставляет желать лучшего. Зато именно по этой дороге вы сможете полюбоваться на Волжскую акваторию и замок Понизовкина. А там есть на что полюбоваться.

Кстати, именно от этого замка стартуют наши зимние путешествия под кайтом до Костромы и обратно. Отсюда по руслу Волги удобнее всего доехать до знаменитого Ипатьевского монастыря на костромской набережной. Имейте в виду, на всякий случай. Но в целом обе дороги не сильно загружены и обременительны, если не гнать по ним, сломя голову. Справится любой привод – даже на небольшом, и хорошо укатанном грунтовом участке в могучем ельнике на подступах к озеру.

Сразу после него вас встретит деловитая речка Ешка (упрямо называемая кайтерами, да и местными Ёшка). А за ней справа виден и Искробол – форпост озерного каскада.

Искробол

Это зимняя парковка напротив остановки. Летом она неудобна для запуска. За фото 
благодарим нашу несравненную Машу!

В зимнее время берег озера очень удобен для парковки с обеих сторон. Дорогу к нему накатывают и кайтеры, и многочисленные рыбаки. Не доезжая до поворота на Рождествено совсем чуть-чуть – вы увидите раскатанный съезд и стоящие вдоль берега машины. Запарковаться можно и напротив остановки местного автобуса, проехав ее чуть дальше. Правда, летом там негде запускаться.

В любом случае, съезды хорошо заметны. А фактов воровства или хулиганства мы здесь ни разу не наблюдали. Главное – самим оставаться людьми и убирать за собой мусор, чтобы сохранить красоту этого замечательного места.

Когда лучше ехать на Искробол, прочая информация

Искробол идеален под восточные ветра – при таком раскладе зимой можно проехать весь каскад целиком. Заглянуть во все уголки, без особого труда и сложной лавировки проехать каждое озеро по периметру, а при особой «упоротости» — и пошарить по прибрежным пролескам. При другом раздуве, конечно, кирпичей не избежать, однако – кого и когда это останавливало? Катать в любом случае можно, главное – соображать заранее, куда не стоит соваться. Контуры озер весьма прихотливы, и заскочить на вымпеле в ветровую тень – пара пустяков.

Искробол

"Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер" здесь выглядят гораздо отчетливее,
чем на аэроснимке. В общем, есть, куда кайт всадить. Очень даже. За фото снова 
спасибо Маше, а позирует - наша гостья Оксана. Ей здесь тоже понравилось!

Особенно грешат этим уже ранее поминаемые «Штилевые ворота» — живописный пролив между Великим и Согожским со стороны левого берега. А еще — дальние закутки Согожского, которые так и манят к себе безмятежными береговыми ландшафтами. Тень там может возникнуть из ниоткуда, поэтому никогда не пренебрегайте рюкзаком от кайта за плечами. Вероятность того, что на некоторое время вы с кайтом поменяетесь ролями, тут особенно велика.

Кстати, это апрельское видео как раз и начинается с неудачного прохождения Штилевых 
ворот. Ну, ничего, здесь же будет и удачное.

Замерзает озеро одним из первых в области. Как показала практика – после устойчивых ночных минусов толщина ледового покрытия составляет около 10 см. А поскольку озера есть озера, к середине зимы здесь весьма надежный лед. Ездят и на снегоходах, и на мотособаках. Словом, там, где прошли рыбаки – кайтер тоже пройдет. Помните это, если с вами нет проводников из числа райдеров-локалов.

Вместе с тем, несмотря на лютость любых морозов, есть здесь и места интенсивных течений, которых лучше избегать. Это, как водится, места контакта с речками, которые всегда остаются лотереей: так зачем искушать судьбу? Все прочие места, где лед может быть не надежен – отмечены камышом.

Впрочем, запопав туда – утонуть не утонете, там мелко. Но изгваздаться в фирменной искробольской или согожской жирной черной чаче, или промочить ноги – легко. Хотя это бывает, как правило, лишь по весне. Кстати, снегоходные дороги по весне приобретают здесь вполне ощутимые очертания, и если вы не уверены в покрытии – держитесь близ этих «трактов»: они тают последними.

Искробол кайт спот

За это фото выражаем благодарность нашей московской гостье Аленке и ее веселому 
кайту-Улыбуну

Еще на Искроболе есть майны. Майны – это рукотворные проруби правильной круглой формы, диаметром от 1 до 1,5 метра. Исполняются местными жителями с использованием бензопилы. Через них, как правило, намывают на продажу мотыля, и конечно – тягают рыбку. Это местный промысел, поэтому майны обновляются с завидной регулярностью и тоже почти не замерзают.

Объехать их не сложно, если знать, где они есть (а это левый берег озера, сторона деревни) не зевать по сторонам. Но если уж убулькнули – помните, что лед по их краям всегда прочный, и при наличии шильев выбраться не составит труда. Вообще еще раз напомним: никогда не катайте на озерах без шильев-самоспасов, приведенных в «боевое» положение и мини-ледобура. И не провоцируйте рыбаков демонстрацией собственной лихости в опасной близости от лунок и снастей. Они не знают, кто здесь гастролер, а кто местный. А нам с ними удобнее жить дружно, так что не стоит портить бал рваным ухом.

Летом Искробол и прочие озера тоже шикарны. Шикарны, но далеко не всегда катабельны. Поскольку: а) они достаточно глубоки, б) имеют большое количество илистых и коряжистых участков, и в) при нестабильном прижимном ветре с учетом п.п.а) и б) каталка может обернуться нешуточным геморроем. С долгим выпутыванием купола из подводных коряг, блужданием по болотистым берегам (болотный кайтинг высшего сорта) и прочая, и прочая.

Впрочем, даже если и не обернется – не пугайтесь, если на повороте вас кто-то деликатно потрогает за задницу под водой. Это всего лишь подводный куст, или коряга, или ошалевший карась в килограмм весом, которых тут тоже с успехом тягают по весне.

искробол

Еще одно фото от Алексея Лобанова. Отличная панорама побережья.

Вы скажете – кого и когда, опять же, это останавливало, а мы ответим, что наше дело – предупредить. Так что летом искробольский каскад тоже с нетерпением ждет своих упоротых друзей-кайтеров, и нередко дожидается.

Летние вечера в палатках тут тоже волшебны, поле (хоть и не кошеное, но тем не менее) допускает вполне приемлемую зону парковки. А по весне правая оконечность побережья Искробола формируется из пойменного луга (благодаря разливу Ешки). Это дарит возможность шикарных болотных покатушек по меляку среди кочек, пижмы и бурагоза. Ценители поймут.

Собственно, вот и все, что вам нужно знать про озеро и кайтовый спот по имени «Искробол». Но не верьте нашим прельстивым речам. Лучше приезжайте проверить сами. Искробол ждет кайтотуристов, и мы вместе с ним)))

Искробол

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *