РЭКС-2018: сноукайт-поход глазами чайников.

РЭКС 2017 сноукайтинг

или с чего начинался и чем завершился первый Рыбинский Экспресс (РЭКС — 2018)

  • «… А вот лично я против жены-кайтера.
  • — Это почему?
  • — Ну, должен же в семье присутствовать хоть один нормальный человек!…»
  • (диалог кайтеров- участников РЭКС-2018 где-то близ затопленного города Мологи)

Мы не зря начали отчет с этого поучительного диалога. Во всяком случае, он полностью отразил общее состояние души отважных путешественников по Рыбе (как ласково называют у нас Великое Рыбинское Море).

В первые выхи февраля, несмотря на крайне альтернативный прогноз, все-же вылупился  наш самый первый РЭКС. Или Рыбинский Экспресс – массовый заезд под куполами кайтов по льду Рыбинского водохранилища маршрутами Свингино-Брейтово-Свингино и Мякса-Брейтово-Мякса.

Для непосвященных: Мякса – это северный, череповецкий край Рыбы, Свингино – южный, рыбинский, а Брейтово… Хмм… Брейтово где-то слева. И это та самая родина легендарных говорящих щук, бабаек с балалайками,  и избушек на курьих ногах, кои ходят-бродят сами собой, и кудахчут «Во сыром бору тропина». Короче – если на колесах или ногами, то это далеко, и это реальный медвежий угол. А вот на кайтах по льду – это наш метод, и там-таки есть на что посмотреть.

В итоге вышло и в самом деле лихо, гораздо веселее, чем в самых смелых проектах. 31 человек из 8 городов, два дня в пути, две точки старта с общим финишем, пара сотен километров на лыжах под крылом… Вот во что могут вылиться ни к чему не обязывающие посиделки в кайтерском чатике.

В принципе – аналогичной по масштабам организованной миграции кайтеров Рыба давно не видела. Здесь — традиционный видеоролик с самого маршрута РЭКС. А дальше — подробности для всех, кто воспитан не одним лишь инстаграмом. 

Как вообще возник РЭКС и кто его придумал

РЭКС 2018 сноукайтинг

Меж тем, начиналось все скромно, в узком виртуальном кругу, с банального «а не пойти бы нам». Однако всего за неделю до намеченной даты фан-марафона РЭКС  обсуждения в ВК исчислялись километрами. Группы стартующих по ареалам обитания возглавили идейные зачинщики. Игорь Пухалев (Череповец) и Олег Курин (Рыбинск) самоотверженно и достойно приняли тяжкое бремя «оргов».

И именно их силами великое начинание не слилось во флуд, разброд и шатания. Оповещалки, спасалки, переговоры, МЧС, подсчет по головам и вот это все. Кому понадобятся координаторы всяких кайт-шалманов, вы теперь знаете, к кому обращаться.

Мы в чат попали достаточно поздно, с подачи Евгении Котляровой – той самой первой леди экспедиционного кайтинга. Многократный участник, призер, победитель и организатор  региональных и международных стартов разной степени фана и серьезности, короче – вся в белом, вернее – в оранжевом, она от имени SnowKiteRussia возглавила информационную поддержку РЭКСа, и вовлекла туда немало народа.

РЭКС 2018 сноукайтинг

Неформальный характер мероприятия не означал, что есть и спать тоже можно понарошку. Финишная точка РЭКС – Черкасовский мыс Брейтово – не ближний свет. Генеральным курсом километров под 60-80 в одну сторону. И зима, на минуточку.

Но тут на сцену вышли хорошо знакомые нам ребята с брейтовского ЦВС «Ветрено» . Они вообще любят вовремя выйти на сцену, и у них это шикарно получается. Проект молодой, но напористый и задорный, как юный терьер на выгуле.

Экстремальщикам – вроде дайверов, кайтеров и прочих соул-серферов на «Ветрено» радуются, как родным. И в этот раз — стоило только заикнуться, куда бы расселить тридцать одно тело и распихать столько же лыж, сноубордов и кайтов, Сергей Мацук (главный PR-спец «Ветрено») и его команда  тут же рванули тельняхи на груди. Примем всех, сказали они. Организуем трансфер и спасалку, сказали они. Будет еда и баня, сказали они. Вам понравится, сказали они.

Они много чего еще сказали. А чтобы народ и впрямь не отвертелся – развесили везде умопомрачительные баннеры о  РЭКС по всем соцсетям. Наивные. Еды и бани, в совокупности с офигенным жильем по смешным ценам было уже вполне достаточно.

Тем более – 10 отважных участников РЭКС, в рамках подготовки к ТОКЕ вообще решили ночевать в палатках. Мы же, будучи полными чайниками в такого рода путешествиях, были согласны вообще на все, лишь бы не выгнали.

День первый: беспокойный старт

РЭКС 2018 сноукайтинг

В день «Че» мы с удовольствием убедились, что РЭКС состоялся не только виртуально. Впечатляло количество участников – знакомых, отдаленно знакомых и совсем не знакомых. А так же: рыбинская туманная гладь, сугробы по пояс на берегу, торчащий в зените коптер… Впечатляло количество куполов, и особенно — экспедиционные сани, которые собирали участники-автономщики.

РЭКС 2018 сноукайтинг

Очень крутые сани, мощные и устойчивые, позволяющие без помех везти палатки и спальники. Не то, что наши рыболовные волокуши, на которые мы принайтовали скромный рыболовный скарб. Ибо хотели еще и порыбачить, ррррыболовы хреновы.

Погода шептала невнятное и показывала ярко-синий фронт на горизонте, но поворачивать оглобли было поздно. Прогноз за неделю менялся раз пять, и остановился на штиле в субботу и десертном расколбасе в воскресенье.  Но дымы труб Судоверфи бодро торчали параллельно земле, хоть топор вешай.

Это укрепляло нас в сомнениях насчет обещанного лайтвинда. Дрифт по Рыбе в лавировке, сквозь пургу да на здоровенных куполах – вообще занятие сомнительное. Но глядя на наших товарищей, мы махнули лапами: безумству храбрых – рентген со скидкой, Билли, заряжай!

РЭКС 2018 сноукайтинг

Однако, и запустились и стартовали бодро, практически всем колхозом, и со стороны это смотрелось впечатляюще. Отличное это все-таки дело, хором подумали мы. Сделали круг почета вдоль Юршинского полуострова и помчались вслед разноцветным козявкам куполов, там и сям разбросанным на  горизонте.

Хех. Помчались. Первый раз Саша навернулся в паре километров от старта: наши суперсани встали торчком, а потом весело поскакали вверх брюхом. При попытке перевернуть их обратно Сашин параавис скрючился безжизненной соплей и свалился рядом. Юля бросилась помогать, и ее розовый эльф тоже свернулся ужом.

Мы непечатно огорчились: началось в деревне утро, —  и поплелись распутываться. Купола авангарда уже скрылись за горизонтом. В общем, для нас РЭКС начался на редкость «удачно».

Дорожные приключения на пути к Брейтово

Дальше было лучше: курс в полветра позволил довольно быстро нагнать авангард. Парни уже расстелились по наметам и призывно махали руками. Повалялись в снегу, пофоткались, и принялись вызывать ощутимо скисающий ветер. Бубнов не было, колдовали подручными средствами. И нашаманили, шаманы доморощенные.

На следующий день и далее все окрестные города накрыл снежный армагеддец. Этим мы, кстати, тоже пропиарились. Во всяком случае после слива видео в прокат многие требовали расшаманить снежок обратно, а то как-то дофига зашло. Обещали даже дать в бубен.

​​Однако на тот момент колдунство не сработало, и после привала кайты летали как ленивые матрасы. А тут еще на пути вырос первый пояс торосов. Острые разнокалиберные ледяные осколки, жутко голубеющие в белом снегу, примерно на полкилометра раскрыли объятья для балбесов, слабо освоивших зарезку. Не поручимся за наших товарищей, но лично нам было неуютно торить путь по такому рашпилю. Одно неверное движение – и либо кайт пойдет на гамак, либо к пухляку приедут только уши да шлем.

Нормальные герои всегда идут в обход — решили мы, и трусливо слились к берегу. Где на абсолютно ровном участке сани нашли единственный торос и ушли в пике. Далее все пошло по стандартной схеме: Саша за сани – параавис за Сашу –  Юля за за параавис – юлина лыжа: «чао, детка» – юлин эльф: «а ну вас всех!». Далее участников перфоманса растянуло в правильную прямую, они сказали хором: «#@%^*&%#@!!!!» и насладились еще парой часов дивных медитативных практик распутывания расстроповки.

РЭКС 2018 сноукайтинг

Тем временем весь рыбинский флот бодро прошел мимо и скрылся из виду. Мы вздохнули «зато у нас восемнахи», и через энное время пустились следом. Кайты вовсю отрабатывали свои размеры. И несмотря на то, что догонять пришлось в лавировку, а пояса торосов становились все чаще – скоро впереди замаячили купола.

Мы еще несколько раз успели увидеть мелькающие впереди крылья череповецкого флота, сравняться с лидерами рыбинского и отстать от них – сани стали для нас настоящим проклятием. В итоге мы подтвердили аксиому, что неправильно подобранная снаряга губит на корню любую подготовку.

Теплый прием на Ветрено

РЭКС 2018 сноукайтинг

Наконец, когда мы все же доволоклись до мыса, на берегу уже вовсю тусили. Финишировала значительная часть стартовавших с Мяксы, а также немало автономщиков. «Ветрено» постарались на славу. Тут были флаги, транспаранты, столики, чай, пироги, фейерверки, снегоходы техподдержки, музычка, э-гэ-гэй, обнимашки и полная готовность везти уже всех на базу, а то жаркое стынет. Финишеры покидали снарягу в специально приготовленные хранилки, прыгнули на борта джипов и помчали на Лесной берег.

РЭКС 2018 сноукайтинг

​​ Лично нас там поселили в какой-то совершенно сногсшибательный номер. Нам давно обещали причинить какое-нибудь добро за наш осенний опус, и в честь нашего маленького кайтосемейного торжества. Мы с благодарностью вселились, и дополнили роскошные интерьеры сноукайтерским колоритом. На фоне уютных креслиц и вышитых покрывал это смотрелось удивительно гармонично. Ну и конечно, едва выскочив из ботинок, помчались в баню: она там особенно хороша.

РЭКС 2018 сноукайтинг

Тем временем, в ресторане на бережку уже тихо гуляло кайтерское сообщество. Всякой вкусной еды было нарезано и насыпано с избытком. Народ гудел и чокался, мы пристроились с краешку, и принялись рубать, чтобы не осоловеть от тепла и уюта.

РЭКС 2018 сноукайтинг

​​ Меж тем хозяева оживленно наливали, нарезали, подкладывали, а также довозили оставшихся участников с маршрута. Ветер скис, и нескольких отчаянных райдеров подбирали уже на снегоходах. Потом подтянулись автономщики, успевшие поставить палатки – и гулянка пошла на второй круг. А мы пошли спать, слабаки непроспатые, поскольку оба торчали еще с ночной смены.

РЭКС 2018 сноукайтинг

День второй: кайтеры в агрозоопарке

РЭКС 2018 сноукайтинг

Утром всех повели в агрозоопарк. Мы тоже решили сходить. Тем более интересно было глянуть на все это беспокойное хозяйство зимой. У вольеров уже маячили яркие, как китайские фломастеры, комбезы марафонцев. Огненным маяком среди них алела рыжая борода Ивана Крысанова. Бессменный директор, экскурсовод и идейный вдохновитель агрозоопарка был, как всегда, в ударе. Слушать его лекции про его разношерстных питомцев даже по второму разу оказалось увлекательно.

РЭКС 2018 сноукайтинг

Альпаки и винторогие овечки первыми приняли натиск обожания гостей. С ними фоткались, обнимались и задавали им идиотские вопросы, за ними гонялись с фотоаппаратами по сугробам, начесывали ушки и гладили рожки, но в целом, кажется, обе стороны остались вполне довольны друг другом. Затем одни отправились ощипывать елки, другие вслед за Иваном пошли в гости к другим жильцам вольеров.

РЭКС 2018 сноукайтинг

Кучерявые поросята породы «венгерская мангалица» с осени изрядно подросли, и еще более изрядно обнаглели. После того, как их выпустили из загона – гости в полной мере почувствовали себя желанными. 

Рыжие, черные, гнедые кудрявые упитанные торпеды с кукольными ресничками и любопытными пятаками, отпихивая друг друга, лезли знакомиться. А заодно проверить на вкус застежки на горнолыжных ботах, штанины, руки и телефоны.

РЭКС 2018 сноукайтинг

​​Пару гостей они особенно отличили, и окружив всей гурьбой, уговаривали сдаться и остаться, но надо было идти дальше – смотреть на здоровенных, с теленка, овец, вислоухих козочек, знакомиться с новорожденным четырехрогим барашком (которого, в честь мероприятия, назвали Рэксом), и многочисленными обитателями птичника.

В птичнике гвоздем программы стал, конечно, огромный роскошный индюк. Мы его видели лишь мельком, но в этот раз его высочество соизволило выйти из вольера. И тут же раздуться до размеров некрупного комода. Таким образом, по словам Ивана, он намекал непрошенным гостям на то, кто в доме хозяин. А также кто тут самый смелый, сильный и красивый.

РЭКС 2018 сноукайтинг

Наглядная демонстрация этих замечательных качеств чуть не переросла в схватку с парой зазевавшихся райдеров. Но они не приняли боя и поспешно ретировались – под предлогом, что пора уже стартовать. Индюк им, конечно, не поверил, а зря – ветер постепенно крепчал, и стало понятно, что в этот раз прогноз вряд ли соврет.

По дороге с облаками и торосами: как РЭКС ехал домой

РЭКС 2018 сноукайтинг

Старт с берега слегка затянулся. Снега намолили столько, что машина с участниками застряла на полпути к базе. Но ее довольно быстро откопали, и наконец, весь РЭКС2018 вышел на финишную прямую «домой». За ночь сильно приморозило. Временами вылезало солнце, по покрытию бежала поземка, купола торчали в зените, как приколоченные. Отчаливая, мы видели, как ребята с Ветрено долго махали руками и флагами вслед разноцветным крыльям.

РЭКС 2018 сноукайтинг

​​Курс на Череповец, по свидетельствам участников, был предсказуемо нелегким. Ровный и мощный прижим на «Ветрено» подарил участникам шесть незабываемых часов лавировки на ветер и более ста километров по навигатору. В сочетании с морозом до -15 и ранними сумерками это бодрило неимоверно. Но все благополучно добрались до череповецкого побережья. Двое вернулись на Мяксу, остальных собрали по прибрежной трассе.

​​ Для рыбинского же флота обратный путь оказался не в пример быстрее. Самые удачливые долетели до Свингино в полветра практически одним галсом. Но без приключений тоже не обошлось. Во всяком случае, уже после прибытия мы услышали, что один кайт от слишком сильного  ветра треснул по шву. Касаемо нас – то кроме внеплановой замены одного кайта на другой – нам тоже было о чем вспомнить.

Во-первых – мы поперли штурмовать торосы напрямую. Конечно, участники «Оранжевого настроения» сказали бы, что в сравнении с волжскими колдобоинами это не торосы, а шелуха от семечек. Но лично нас один только вид колючих ледовых ежей величиной от табурета до холодильника вымораживал до печенок. Еще мрачнее выглядела перспектива убраться об них мордой или куполом.  Однако, отступать было некуда, мы вывели кайты в зенит и решили рискнуть.

РЭКС 2018 сноукайтинг

Лыжи клацали по льдинам, мы клацали зубами, вцепившись в планки, как в трамвайные поручни, на виражах рюкзаки с деликатностью бегемотов долбили по голове… но каждый раз внешне непреодолимый пояс заканчивался без жертв и разрушений. Торосы, которые еще вчера казались совершенно неприступными, оставались за спиной. И мы тихонько гордились (про себя) этим маленьким достижением.

Во-вторых, бешеной собаке семь верст не крюк, и на радостях мы чуть не прозевали Свингино. Залив проскочили аж до Рожновского мыса. Только маячащий впереди «Дом рыбака и охотника» убедил нас, что с курсом мы промахнулись километров, эдак, на десять.

Пришлось сливаться в ветровую тень и упираться, хотя кайты уже томно складывали уши. Выдохнуть удалось лишь у причала Windsurf 76. После галса длиной в 60 км коленки дрожали, пальцы одеревенели а на лицах застыли столбнячные улыбки. Но хоть мы по инерции еще полчаса ходили, как рачки-бокоплавы – но настроение было великолепным.

РЭКС 2018 сноукайтинг

За эти два дня мы  узнали много нового о самих себе и своих кайтах. И это были довольно неплохие новости. 145 километров чистого пути без жертв и разрушений, с учетом покрытия, ветровых условий и общего настроя… Это весьма серьезное достижение для пары внешне скромных, но внутренне – очень амбициозных чайников.

И конечно – мы четырьмя руками голосуем за повторение таких мероприятий. При массе приятных и фановых плюсов (общение с близкими по духу людьми, свежий воздух, приключения и те-пе) – это самый удачный способ приоткрыть для себя дверь в новый и увлекательный мир, имя которому – Экспедиционный кайтинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *