
или как правильно встречать сноукайтинг — масленицу
«… — Здорово, Кострома!— Здоровенькя!…»(«Кострома», Иван-Купала)
Отдельная благодарность WindyGames за большинство предоставленных фото
Давненько не было веселых сноукайтинг — стартов в наших среднеполосатых широтах. Но радостные вести свалились и на них, как это водится, неожиданно и кучно. Только успевай уворачиваться.
Во-первых, уже в начале года возродился мартовский Кубок Рыбы. Это вызвало в нашей глубинке полный восторг и как-то примирило с безвременной утратой ЧР (слетевшего с Плещеево в Мурманск).
Затем с очаровательной спонтанностью возник и блестяще состоялся РЭКС-2018. Кто еще не читал – можете заценить, а кому читать лениво – скажем сразу, он удался.
Ну а роль спелой вишенки на торте (как вышло впоследствии – эта вишенка оказалась не меньше самого торта) исполнил снежный фестиваль «Windy Games». Он же — Открытый чемпионат Костромской области по сноукайтингу. Но столь официальное название как-то совершенно затерялось на фоне симпатичного лого.
А еще – на фоне по-домашнему уютной атмосферы, созданной силами наших костромских «собратьев по крылу». Здесь мы традиционно размещаем видеоролик с соревнований (не наш, а вполне фильдеперсовый, от России-1).
Скромные герои Windy Games: сноукайтинг в массы!
Организатор — «Федерация парусного спорта Костромской области» — тоже быстро обрела вполне конкретные образы. Ими стали Анюта Каменовская и Дмитрий Смирнов: райдеры, благодаря которым Кострома в кайт-сообществе прославилась на всю Россию, как родина замечательных гоночных планок, надежной фурнитуры, и… чемпионки Мира по фристайлу по версии WISSA 2017.
И именно их стараниями Windy Games не просто состоялся, а превратился в настоящий Фестиваль. Яркий, красочный, праздничный, с веселыми покатушками, флагами, самоварами, пловом, вкусняхами, бураном, огромной палаткой, шумной суматохой на дистанции курс-рейса…
…азартными болельщиками на слаломе, приятными сюрпризами, неформальными, но вполне научными семинарами, тестами, фотками, ценными (и даже драгоценными!) призами, медалями… но, впрочем, все по порядку. Но если не хотите по порядку – вот по дням: читайте то, что интереснее лично вам.
День первый Windy Games 2018: Сноукайтинг – слалом
Вечер первый Windy Games 2018: душевно наградились
День второй Windy Games 2018: зимний фристайл
День второй Windy Games 2018: сноукайтинг курс-рейс
Вечер второй Windy Games 2018: культурно засеминарились
День третий Windy Games 2018: финал курс-рейса
День третий Windy Games 2018: награждение
Мы тоже засветились на этой гостеприимной костромской земле – аккурат в масленичные выходные. Изначально, правда, планировалась вода, вернее – лед, а еще вернее Волга. Там, где дивный по красоте костромской спот с видом на Ипатьевский монастырь. Но погода расставила свои рамки, сделав покрытие совершенно непригодным для каталок.
Однако, несмотря на это, Волгой мы любовались ежедневно. Нас расселили в той самой одноименной гостинице, где совершенно чумовые виды на акваторию. А в качестве спота нашлось отличное поле в 15 минутах дороги от «Волги» на Волге.
В этой же гостинице шла и регистрация участников: оперативно, но без лишней спешки и заторов. Каждого застраховали, одарили обнимашками, пригоршней конфет, модным номером и весьма богатым пакетом участника. Тем не менее, мы, традиционно опоздав, проскакали все эти этапы бегом. Хорошо хоть сфоткаться успели.
На подъезде к споту (огромное поле близ деревни Апраксино) уже бодро торчали разноцветные флаги. Заезд был прокопан прямо в поле, так что с парковкой проблем не возникло. У огромной палатки с лейблом «ParaAvis» и в глубоченном снегу уже вовсю шла тусовка участников.
Все были заняты важнейшими вещами. Одни пожирали глазами гоночную инструкцию. Другие ползали по-пластунски (дабы не провалиться по пояс), раскладывая кайт. Третьи прыгали на одной ноге, застегивая боты. Четвертые играли «на щелбаны», сверяя номера участников. Пятые просто стояли на ушах. Да, сноукайтинг — очень серьезный спорт.
Мы с удовольствием узнали своих московских, рыбинских, ивановских, костромских и нижегородских знакомых и друзей. Ну, а с теми, кого не узнали – очень быстро перезнакомились, ибо атмосфера располагала. Одни самовары и здоровенный торт чего стоили.
Приветственную часть тоже не затягивали. Едва лишь напялили номера и наспех нацепили каски набекрень, процесс пошел. Регламент довели подробно, а отдельным догадливым разъяснили «на пальцах».
Ибо вместо марафона предстояла новая и незнакомая дисциплина: некий загадочный слалом. Судейский буран уже вовсю ставил внешне элементарную разметку. Однако мы уже понимали, что в такой трассе кроется подвох.
День первый Windy Games 2018: Сноукайтинг – слалом
На 100-метровой (!!) трассе вокруг 4 фишек двум участникам, выбранным по жребию, предстояло сделать два полных круга, стартовав с противоположных краев в одном направлении. Кто приходит к своему месту старта первым – тот и победил.
Но как выяснилось, обвести этот прямоугольный контур в лавировке – та еще проблема. Особенно с учетом массы возможностей «потерять» кайт в мертвой зоне. Или «забомбиться» со вторым участником этой импровизированной «дуэли».
Шибко умные (т.е. практически все), пользуясь лояльностью судьи, тут же бросились отрабатывать дистанцию. Вокруг фишек возникла деловитая круговая возня. Пара кайтов немедленно сцепилась ушами, где-то уже вовсю пошли эпические маневры.
Поэтому наиболее осторожные сочли за благо отвалить. Однако, самые упорные остались. С заснеженного холма это напоминало стаю разноцветных мотыльков, кружащих над сахарницей.
Судья Игорь Буров наблюдал эти эволюции с олимпийским спокойствием, а затем объявил готовность номер «раз» и что движение пойдет по часовой стрелке. «Эге» — огорчились все, кто вообразил, что попал в сказку. И гонка началась.
Смена отработанного направления поначалу вызвала полный взрыв мозга. Невнятный ветер, интуитивная лавировка, короткие отрезки, идиотские ошибки, систематические падения кайтов и отчаянные попытки перезапуска из невообразимых положений ознаменовали первый этап слалома. В итоге в полуфинал пробивались за счет опыта, сноровки и умения. Впрочем, кое-кто вполз на честном слове и одном крыле.
Ко второму этапу народ отнесся серьезнее, гонка приобрела осмысленный и более уверенный вид. Появились болельщики из числа выбывших и готовящихся. Появился здоровый азарт и здоровая борьба. Так что в победители полуфинала вышли уже уверенные лидеры. Ну и один, вернее, одна (на розовом кайте). Которую в очередной раз избрала та самая бессмысленная и беспощадная лоховская удача.
Впрочем, в финальной дуэли с профиками она достойно проиграла. Едва не протаранила палатку на финише, и с чувством исполненного долга запарковалась головой в сугроб. В остальном третий этап шорт-трека по сноукайтерски являл собой истинное эстетическое наслаждение. Участники проявляли чудеса ловкости и изворотливости, и победили, конечно, сильнейшие.
Вечер первый Windy Games 2018: душевно наградились
Первый день завершился в малом конференц-зале «Волги», где прошло первое награждение первых героев. Все это сопровождалось настоящим фуршетом, в который очень гармонично вписались спонсорские сухарики «Фишка».
Кстати, они присутствовали везде в просто космических количествах. Их беззастенчиво набирали с запасом и шумно грызли все три дня все участники соревнований.
Все призеры и победители получили роскошные призы и подарки. Особняком стоит отметить оригинальные медали и трогательные серебряные подвесочки. В форме лыж и сноубордов — они специально отливались для Windy Games на ювелирном заводе.
Еще вручили полезные призы от Paraavis: кружки, майки, рюкзачки и колдуны. А гвоздем программы стали именные сертификаты на пошив комбинезонов от Alfa Gear. Ну, и мы немножко постарались, учредив приз «за волю к победе». Все, занявшие 4 места, получили наши рыжие календари совместного творчества SnowKiteRussia и TwoTandem.
Дальше начался семинар от Дмитрия Смирнова – чертовски талантливого прорайдера и конструктора планок Paraavis. Участники узнали кучу полезных сведений о важных деталях настройки парафойлов и подготовке лыж, внимательно изучили десятки оригинальных и хитроумных изобретений его авторства. Особняком, конечно, стояла гоночная планка. Она впоследствии стала главным призом за первое место в курс-рейсе.
День второй Windy Games 2018: зимний фристайл
Второй день стал самым насыщенным. Фристайл и гонки шли параллельно, поэтому нам не удалось воочию понаблюдать за чудесами воздушной акробатики под куполом.
Зато за этим наблюдали множество фотографов, костромское телевидение и Артем Гаращенко – гость и главный судья в дисциплине «фристайл». 4-кратный чемпион мира, несмотря на свой богатый опыт и титулы, оказался необыкновенно скромным и приятным в общении парнем.
Во фристайле провели два круга заездов по системе последнего Snow Kite Masters. В классе «сноуборд» основная борьба развернулась между тремя явными лидерами. Судя по эмоциональным рассказам Анюты Каменовской – чего там только не прыгали.
Специально для сведущих в этом направлении мы уточнили, что восхищенные зрители имели счастье воочию наблюдать трюки на руках, рейли в блайнд, фронт и бекролы, флет перехваты с кикера, а также трюки по 4-хметровому рейлу, фифти и бордслайд фронтсайд. При этом первое и второе место разделили лишь 0,1 балла
Среди лыжников борьба была не столько отчаянной, сколько веселой. Звездой заездов стал один из ярких представителей эндуро-кайтинга. Он на дичайших ходах прыгал с трамплина, и размахивал в воздухе лыжами, отчетливо напоминая Ми-8, заходящий на посадку.
Кроме того, этот день озарился его личным рекордом заезда на рейл. После пары фигур высшего пилотажа он благополучно закончился приземлением на фотографа – к полному восторгу всех окружающих, включая судей. Фотограф и рейл не пострадали, хотя и были изрядно озадачены.
День второй Windy Games 2018: сноукайтинг курс-рейс
Гоночная же дисциплина собрала в тот день максимальное количество участников. На момент самого первого заезда 31 купол плавно колебался перед стартовым створом. 31 пара глаз прожигала насквозь сигнальные флаги и 31 сердце бешено металось меж затылком и желудком, как перед последним госэкзаменом. Накал атмосферы разрядило гнусавое «бииипь» мегафона и – понеслаааась.
Первые три гонки напоминали кастрюлю окрошки, в которую плеснули кваса и хорошенько взболтали. Суматоха, неразбериха, африканские эмоции, выпученные глаза, отчаянные вопли топовых гонщиков и новичков, угодивших под раздачу… В общем, «смешались в кучу кайты, люди», а также лыжи, доски, стропы и вот это все в избытке.
Ситуацию усугубляли те, кто о правилах расхождения имел весьма общее представление. Ну, а также те, кого уже «забомбили», и им, в сущности, уже было все равно. Тем временем, на фоне панорамы великого снежного побоища снимала клип группа «Товарищи» (чесслово, не врем, интересно будет глянуть). Глубина снега кое-где достигала метра, и это тоже добавляло колорита общему сумбуру.
Расстояние между знаками напоминало муравейник: каждый имел свой взгляд на траекторию прохождения. Когда эти взгляды пересекались критически, сверху этаким подбитым драконом валился очередной кайт, а соседи отчаянно удирали подальше. Однако уже на 4 гонке суеты стало намного меньше.
Прогноз, тем временем, шалил: при обещанных 4-6 м/с ветер то скисал, то задувал вдвое, и кайты отчаянно дурковали. Небольшие купола периодически теряли тягу. Поэтому в рыхлом снегу гонщикам стоило неимоверных усилий держать скорость. Вместе с тем, хоть 18-метровые гиганты и выручали, но при «кирпичах» и провалах ветра вели себя вдвойне капризно.
Отдельным сюрпризом после шестой гонки стало известие, что в связи с непонятным прогнозом на завтра… сегодня будет проведено 9 гонок. Кто-то воспринял это с энтузиазмом, кто-то мрачно заявил, что тут же и помрет, кто-то равнодушно зачерпнул горсть снега и отправил в пасть. Но все, как один, едва увидев флаг «папа» — поднялись на трясущихся и не очень ногах, запустили кайты и отправились на старт.
Вечер второй Windy Games 2018: культурно засеминарились
Едва лишь упихав кайты в рюкзаки, мы решили: теперь только добраться до номера и свалиться мордом в подушку. Но не тут то было. Вечером все, свеженькие, как огурчики, уже торчали в большом конференц-зале. Нас ждали семинары, числом 2 штуки, с прилагающимся фуршетом.
Героями первого семинара стали известные экстремалы, адепты соло-кайт-походов Андрей Громов, Валерий Семенов и всеобщий любимец Алексей Тимошенков. Да, тот самый полыхающий гонщик-фристайлист-эндурист и просто хороший парень в одном флаконе.
Причем сам семинар напоминал не совсем формальную лекцию по экспедиционному кайтингу. На нас высыпали кучу потрясающих фоток и путевых заметок, и выдали на десерт блокбастер об автономном арктическом путешествии.
Дальше наступила очередь Артема Гаращенко и семинар по фристайлу плавно перетек в «вечер вопросов и ответов». С учетом того, что Артем старался отвечать на каждый вопрос максимально полно и доходчиво — прославленного чемпиона буквально два часа просто не отпускали со сцены.
Впрочем, было видно, что такой стиль общения ему не в тягость. Ведь объяснял он все вполне понятно и доступно, перемежая ответы уморительными байками из прорайдерских будней. Так что живой интерес к фристайлу пробудился даже у самых упертых гонщиков.
День третий Windy Games 2018: финал курс-рейса
Третий и заключительный день соревнований оказался самым коротким и самым ярким. Хотя, по сути, казалось бы – куда уж ярче. Фристайлисты сегодня отдыхали и забавлялись тестами фристайловой новинки «smile» от Paraavis.
Гонщикам же в сольном варианте предстояло завершить последний старт единственной гонкой. Ветра стало еще меньше, сквозь перламутровые облака неспешно посыпались мелкие хлопья. А флот с кайтами наизготовку вытягивал шеи и подпрыгивал: дальний знак был коварно спрятан за холмом.
Путешествие до этого знака стало самой тяжелой эпопеей дня. Ветер гулял то по верху, то по низу, временами стихая до минимума. Поэтому те, кто наивно мечтали докорячиться до знака, и отдохнуть в слив, пролетели как Колумб с Индией.
Слива после знака они не находили, а находили полный ветровой «тухляк». Только сумасшедшие махи кайтом на все четыре стороны помогали из него выбраться.
На финишный «тыгдык-тыгдык» участники приходили заморенные не меньше, чем после девяти вчерашних гонок. Ну, кроме первых трех топов, естественно. Первые три топа уже блестяще финишировали, когда их ближайшие преследователи еще бились со вторым знаком. Ну, а не ближайшие и вовсе отползали от первого. Так что мы имели честь состязаться в одних рядах с настоящими чемпионами.
День третий Windy Games 2018: награждение
Дальше пошла скоростная, но отрадно качественная обработка итоговых результатов и небольшое, но вполне активное ожидание.
Мы успели еще раз полюбоваться на тестовые «смайлик» от Paraavis. Кто не в курсе — это парафойл, созданный для фрирайда и фристайла, и легко заменяющий балонный кайт при недостаточном раздуве…
… и огромную «Турбину» от Slingshot. Порадовались за успехи маленькой Анютки, которая под бдительным присмотром папы-гонщика сделала свои первые успешные галсы, а там уж пришла пора и награждаться.
К этому моменту вышло скромное солнышко, и добавило красок к эмоциональному и шумному награждению. Все снова получили отличные призы.
А к медалям добавились не только сертификаты Alfa-Gear, но еще и модные часы G-Shock. Плюс полезные кайт-ништячки от кайт-магазина SWW. И конечно – главные призы – та самая гоночная планка и яркий кайтборд ZAVETROM.
Словом, победители тащили призы в обеих руках, а особо успешные – и в зубах тоже.
В заключение осталось сказать, что ребята ФПС КО на «отлично» справились с этим серьезным стартом.
И это было очевидно не только нам. Ни одного сбоя, ни одной заминки, при этом целая куча довольных участников. Причем все, как один, на четыре области передают килотонны позитива. Ну и конечно, гигабайты отменных фоток по итогам участия в этом кайтерском празднике жизни.
А лучшей новостью стало то, что впереди — целая серия соревнований. И серьезного и фаново-фестивального типа, фристайл и фрирайд, гонки и слалом! И все они будут связаны единой идеей Windy Games: человек с кайтом – это наш человек!
Привет. Здесь вы можете прокомментировать наши отчеты, добавить ссылки на фотоархивы и просто пообщаться в свое удовольствие. Мы удаляем только комментарии, содержащие недопустимый контент.