
или как TwoTandem и Snowkiterussia юмор о кайтинге продвигали
Подошло к финалу лето, а вместе с ним — блестяще финишировала на самом ярком и душевном сноукайт-портале Snowkiterussia первая пилотная летняя сессия “блога в блоге” TwoTandem. Да, нам выделили там целый раздел, и предложили писать вообще все, что в голову взбредёт. Но обязательно — смешно. И обязательно — про сноукайтинг.
По началу мы стеснялись, и смущенно ковырялись носочками пыльных лаптей в редакторском паркете. Шутка ли дело — такой крутой ресурс, как Snowkiterussia. Уважаемый, с солидной историей, организатор и исполнитель мега-ивентов типа Жигморя, Оранжевого настроения и даже WISSA. За этими серьезными мероприятиями стоят явно серьезные люди. А тут мы такие: деревенские куплетисты — гармонь через плечо, шапки набекрень. И пошли на всю Расею рассуждать на тему «юмор о кайтинге», остряки-самородки. Не формат, гражданин редактор!
Но вопреки нашим сомнениям, авторско-редакторский коллектив портала Snowkiterussia оказался не только профессиональным, но и на редкость добродушным. И к метаниям нашим отнесся с полным пониманием. — Да вы попробуйте, — говорили они. — Чо вам с одного-то раза будет, — говорили они. — Это ж интернет, если кому чего не понравится — вас же даже не побьют, — говорили они. — Валяйте дурака, как умеете, вы ж эксперты, если что, мы поможем, — говорили они.
И мы подумали: а пуркуа бы не па?! На эту тему написано много умного, серьезного и интересного. Но юмор о кайтинге — почему-то скорее исключение, чем правило. Почему бы именно нам не заполнить эту нишу? И мы принялись заниматься тем, в чем мы действительно, эксперты. А именно — “валять дурака”. Для соблюдения жёсткого протокола со стороны серьезного сайта — он валялся строго по расписанию, раз в неделю.
В рамках же реализации художественного замысла с нашей стороны — будь этот гипотетический дурак живым человеком — давно бы взял отпуск по увечию. Валяли мы его от души, взяв за основу рекомендацию Snowkiterussia о магической цифре «7». И собственный скромный опыт в сноукайтинге: мы ж еще те серьезные люди.
А о том, что у нас получилось — судите сами)))
Вот 11 несерьезных статей, в которых юмор о кайтинге (надеемся, неплохой) взят за основу. Из них вы узнаете:
- Чем заняться сноукайтеру летом
- Почему бы вообще не заняться сноукайтингом
- Чем полезна любимая девушка-кайтер
- Как не надо начинать обучение кайтингу
- Как опознать типичного сноукайтера
- Краткая классификация кайтеров по видам
- Из чего же сделаны сноукайтеры
- Нарочно не придумаешь или правдивые байки
- Чем полезен мужчина-сноукайтер
- Если бы парафойлы были девушками
- Великолепная семерка неформального сноукайтинга
1.Чем заняться сноукайтеру летом
Это была стартовая статья, на основе которой мы вообще пробовали перо в незнакомом для нас формате. И крепко задумались. Нет, ну правда, куда деваться упертому, заскорузлому сноукайтеру, когда нет снега?
Кстати, мы не первый раз слышим от кайтеров-круглогодичников, что их карьера в парусном спорте начиналась именно с зимнего кайтинга. Мол, зимой — да, вот эта вот тряпка на веревках. А летом — дача, рыбалка охота… Я ж не фанатик какой-то там…
В итоге после первого зимнего сезона сноукайтер убирает кайт в чулан и пытается жить в обычном режиме. Но что-то ему мешает. Он еще не ведает, что привычный мир его давно слез на другую матрицу. Об этом и пойдет речь в нашем первом посте.
7 бесценных рекомендаций, чем заняться летом: читайте в блоге Snowkiterussia
2. А почему бы вообще не заняться кайтингом
Вот именно, почему? Когда нас спрашивают, «зачем вы вообще катаетесь, раз это не приносит денег» — нам бывает сложно с налета объяснить толком. Хочется на это очередное 115-е по счету за неделю «зачем» заорать: ДА ЗА ШКАФОМ!!! и треснуть собеседника табуреткой.
Но сделать это нам мешает воспитание. А еще серьезное бремя ответственности за первый в истории сноукайтинга несерьезный блог. Там должен быть только юмор о кайтинге и ни одного нецензурного слова. Тем более рукоприкладства. Тем более — не везде есть табуреты.
Поэтому мы делаем глубокий вдох, такой же глубокий выдох, и мысленно опускаем на голову вопрошающего… шлем. И мысленно одеваем его в трапецию. Теперь он для нас — потенциальная жертва, путь которой в кайтинг предопределяется лишь силой нашего убеждения. Итак, оцените и вы
7 веских причин заняться кайтингом: читайте в блоге Snowkiterussia
3. Если твоя любимая — кайтер.
Вот да, эту статью давно стоило написать. Сколько раз уже слышим печальные истории серии «жена не пускает катать», «жена грозится порезать кайт», «жена сказала «или я или кайт»… И прочая, и прочая. Это ужасно, господа.
Но не мы придумали максиму: лучший способ прекратить безобразие — это его возглавить. Намекните об этом вашей второй половинке. И нежно, ненавязчиво начинайте формировать у нее преставление о том, как все неправильно на споте без женского пригляда.
Ну, а уж если ваша девушка и так кайтер — то лишний раз порадуйтесь, какое сокровище свалилось в ваши лапы! И твердо запомните
7 огромных плюсов девушки — кайтера: читайте в блоге Snowkiterussia
4. Антикайтинг: как не надо начинать обучение.
Вообще по хорошему-то эта статья — скорее не юмор о кайтинге, а черный юмор о кайтинге. По принципу незабвенного Г.Остера мы сформулировали в форме вредных советов все самое жуткое и неправильное в начале обучения кайтингу.
И нам, таки, не пришлось далеко ходить. Все это происходило либо на наших глазах, либо мы принимали в этом (увы нам, увы) личное горячее участие. Все, кто в теме — поймут, а кто не в теме — надеемся, прочитают. И сделают правильные выводы.
Кстати, иллюстрации к этой статье тоже придумывали мы со Snowkiterussia. У нас на эту тему даже календарь есть. В стихах. Кому надо — пишите. А кому интересно —
7 лучших способов надежно разлюбить кайтинг: читайте в блоге Snowkiterussia
5. Как опознать типичного сноукайтера
Очень просто опознать. Для знающего человека типичный сноукайтер выделяется среди толпы прочих кайтеров, и даже просто среди толпы. Причем не просто выделяется, а прям торчит, как булыжник в букете халцедонов.
Если вы очень любите сноукайтеров, и очень хотите их где-нибудь найти вживую… Или наоборот, вы (фиг знает, почему, но предположим) опасаетесь сноукайтеров и хотите избежать встречи с ними… Или вы и есть тот сноукайтер, который хочет, чтобы его не опознали — то вот вам практическое руководство.
7 надежных способов понять, что перед вами — сноукайтер: читайте в блоге Snowkiterussia
6. Краткая классификация кайтеров по степени подготовки
Где-то давным-давно, на покрытом благородными сединами форуме, мы видели что-то похожее. Об этом писали еще аксакалы отечественного кайтинга, в ту пору, когда мы о кайтинге слыхом не слыхивали. И без зазрения совести назвали бы кайт «парашютом». Да, были времена.
Но это мы к чему. Это мы к тому, что с тех пор многое поменялось. Кроме того, тему ту, равно как и форум, нам уже не найти, даже если сильно захотим (пробовали уже). Значит, стоит учесть суровые реалии, и взяться за классификацию самим.
Тем более — и придумывать то ничего не надо. Все как на ладони:
7 уровней продвинутости кайтеров: читайте в блоге Snowkiterussia
7. Из чего же сделаны наши сноукайтеры
Врать не будем: на эту статью вдохновила реклама спортивной одежды от одной известной фирмы. Ну, там девочка стоит такая на сцене, и тоненьким голосом поет «Из чего-же сделаны наши девчонки». И в определенный момент эти девчонки начинают лезть отовсюду, олицетворяя собой всю мощь девичьего спорта. Зрители рыдают, занавес.
Когда мы первый раз отсморкались после просмотра, то поняли, что чего-то в ней не хватает. И да, кайтинг оказался незаслуженно обойден. А какие там девчонки!!! Кроме того, там и мальчишки тоже ничего себе. А уж о дяденьках и тетеньках, бабушках и дедушках вообще говорить не приходится.
Поэтому мы сложили куплеты о них всех. И ищем скромного гения, который бы их спел так же трогательно. Чтоб у всех зрителей тоже защипало в носу от умиления. Итак —
7 трогательных сноукайт-куплетов для сноукайт-утренника: читайте в блоге Snowkiterussia
8. Сноукайт-байки, которые нарочно не придумаешь
Ну, вот тут-то, честное слово, вымысла нет совсем. Клянемся, ибо, как не сложно догадаться, героями этих историй были мы сами. Ну, или мы лично наблюдали их своими глазами. Так что это вот прям совсем наши истории. Кто ж нам свои-то даст?
Хотя вообще — это идея. Так что для следующей сессии кайт-блога TwoTandem на платформе Snowkiterussia объявляем сбор всяческих кайто-баек от наших читателей. Пишите нам в контакты или здесь в комменты: мы их как наберем побольше — опубликуем. И на авторов, конечно, тоже сошлемся: сноукайт-страна должна знать своих сноукайт-героев. А пока — вот вам
7 правдивых историй, которые стоило бы придумать: читайте в блоге Snowkiterussia
9. Чем полезен в доме мужчина-сноукайтер
Про девушек мы уже писали, но тема ээээ…. кайтинга в семье так и не раскрылась до конца. Что же все-таки делать тем дамам, для которых «муж-кайтер — горе в семье» и «уж лучше бы бухал»? Да применить другую максиму: если вы не в силах повлиять на ситуацию, измените свое отношение к ней!
Перефразируя песенку проказника Тристана из «Собаки на сене» — ищите достоинства в недостатках вашего сноукайтера! А мы вам всячески поможем. Во, семь штук для вас уже нашли, и каких!
7 полезных умений сноукайтера — хозяйке на заметку: читайте в блоге Snowkiterussia
10. Если бы парафойлы были девушками
На эту тему нас натолкнула отчасти шизофреническая привычка прекрасной половины TwoTandem присваивать имена своим кайтам. До кайтов, кстати, она присваивала имена своим пистолетам, так что тут лечить поздно — клиника. Впрочем, шизофреники бывают талантливыми.
Неоспоримый талант этой самой половины нашего блога, помноженный на вполне объективные знания сильного его звена дали свои плоды. Качества кайтов были переведены в черты женского характера.
И мы, с некоторым даже недоверием, убедились, что на месте кайтов перед нами возникли вполне осязаемые и типичные женщины. Ну один в один — все психотипы, хоть по имени-фамилии называй. Кстати, в проекте есть и мужская версия: ждите ее в следующей сессии! А пока —
7 жарких фантазий на тему схожести прекрасных дам и парафойлов: читайте в блоге Snowkiterussia
11.Великолепная семерка неформального сноукайтинга
Вот тут для нас получился тоже скорее — не юмор о кайтинге, а «плач ярославцев» над теми заманчивыми мероприятиями, на которые они так и не попали. То работа, то командировка, то болезнь.
И почти вся эта яркая плеяда настоящей и манящей сноукайт-неформальщины, радостно трубя и сверкая крыльями, пронеслась мимо нас. За исключением двух блестящих перышек, которые мы все-же отхватили из этого хвоста Жар-Птицы. До сих пор вспоминаем о них с удовольствием!
Но не все потеряно, пока мы живы! И в качестве компенсации мы презентуем для вас эти внекалендарные старты. Потому, что твердо уверены, что это лучший способ пропаганды кайтинга, как народного спорта. Вне категорий, разрядов и званий — просто спорта, в котором душа — этак вот разворачивается… И сворачиваться не будет вообще никогда!
7 лучших событий неофициального сноукайтинга в будущем году: читайте в блоге Snowkiterussia
Ну, вот, пока это все о самом первом этапе нашего сотрудничества. Но его итогами стали не только эти статьи. Мы ближе познакомились, а потом и подружились с замечательными, дружелюбными и целеустремленными людьми, которые работают над проектом Snowkiterussia. Евгения Котлярова, Анжела Манылова, Александр Алешков, Наталья Яштынгина, Ольга Ефимова. Это действительно профессионалы своего дела и у них есть чему поучиться.
Именно их силами осуществляется информационное сопровождение самых ярких событий отечественного сноукайтинга. Именно они изо всех сил, порою — даже на одном только энтузиазме — работают над тем, чтобы двигать сноукайтинг в массы. И у них это здорово получается.
Мы очень благодарны им за этот опыт. За предоставленные нам возможности работать в столь крепкой и слаженной команде. И надеемся, что наше дальнейшее сотрудничество привнесет свою толику в большое и общее дело — сделать сноукайтинг доступным всем, а не избранным.